Número de Expediente 864/03
N° | Origen | Tipo | Extracto |
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864/03 | Senado De La Nación | Proyecto De Declaración | CASTRO : PROYECTO DE DECLARACION ADHIRIENDO AL 450 ° ANIVERSARIO DE LA FUNDACION DE LA CIUDAD DE SANTIAGO DEL ESTERO . |
Listado de Autores |
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Castro
, María Elisa
|
Fechas en Dir. Mesa de Entradas
MESA DE ENTRADAS | DADO CUENTA | Nº DE D.A.E. |
---|---|---|
21-05-2003 | 28-05-2003 | 56/2003 Tipo: NORMAL |
Fecha de Ingreso a Dir. Gral. de Comisiones
DIR. GRAL. de COMISIONES | INGRESO DEL DICTAMEN A LA MESA DE ENTRADAS |
---|---|
22-05-2003 | 09-06-2003 |
Giros del Expediente a Comisiones
COMISIÓN | FECHA DE INGRESO | FECHA DE EGRESO |
---|---|---|
ORDEN DE GIRO: 1 |
22-05-2003 | 09-06-2003 |
ENVIADO AL ARCHIVO : 16-07-2003
Resoluciones
SENADO |
---|
FECHA DE SANCION: 02-07-2003 |
SANCION: APROBO |
COMENTARIO: |
NOTA: |
Órdenes del Día
NÚMERO | DE FECHA | ESTADO | ANEXO |
---|---|---|---|
129/03 | 18-06-2003 | APROBADA | Sin Anexo |
En proceso de carga
Senado de la Nación
Secretaría Parlamentaria
Dirección Publicaciones
(S-864/03)
PROYECTO DE DECLARACIÓN
El Senado de la Nación:
DECLARA
Su adhesión al 450° aniversario de la fundación de la Ciudad de
Santiago del Estero, "Madre de Ciudades y Cuna del Folklore", a
celebrarse el 25 de julio del presente año.-
María Elisa Castro.-
FUNDAMENTOS
Señor Presidente:
La ciudad de Santiago del Estero fue declarada
por Ley 25.681 "Ciudad Madre de Ciudades y Cuna del Folklore", como
consecuencia de haber sido la primera en fundarse en nuestro país, por
Don Francisco de Aguirre, el 25 de julio de 1553; siendo el punto de
partida para varias fundaciones, entre ellas las de San Miguel de
Tucumán, San Luis y otros poblados.-
Fue primero Juan Nuñez del Prado quien fundó la
ciudad de Barco en 1550, cerca del río Lules, pero ésta sería luego
trasladada y refundada en 1551 y 1552, hasta que Francisco de Aguirre
se apodera de ella y la traslada por tercera vez, produciéndose en esa
oportunidad su fundación como Santiago del Estero del Nuevo Maestrazgo
en las orillas del Río Dulce.-
Durante los primeros tiempos de la conquista
fue la capital de la Gobernación del Tucumán y centro colonizador del
noroeste argentino. Los numerosos aborígenes de su entorno fueron
distribuidos en encomiendas y con ellos se iniciaron los cultivos y
tejedurías de algodón que dieron fama a Santiago; pero la reducción de
la población indígena por su envío al centro de Potosí, como arrieros o
como trabajadores de mina, provocó el estancamiento de su actividad
económica.-
Recién en 1721, y con la introducción de
población africana esclava se reinició el crecimiento económico: la
zona pasó a ser proveedora de cereales y hortalizas para muchas
regiones del virreinato, en tanto que sus alfalfares permitieron una
abundante cría de vacunos para la alimentación y mular para el
transporte entre Buenos Aires y el Alto Perú. La producción de cereales
en gran escala por parte de la pampa húmeda y debido al incremento
masivo de inmigrantes europeos en esa zona, desplazó a Santiago del
Estero como proveedora de esos productos, comenzando así la inmigración
de agricultores santiagueños e intensificándose la explotación del
Quebracho, fuente de trabajo en algunas zonas pero que por su
explotación indiscriminada dañó seriamente las condiciones ecológicas
de la provincia.-
Santiago del Estero fue una de las primeras
ciudades en plegarse al movimiento revolucionario de mayo de 1810. Su
contribución con hombres a la causa de la independencia provocó el
despoblamiento de su territorio y la consiguiente indefensión ante el
ataque de los indios. En 1814, el Director Posadas dividió la
Intendencia de Salta en dos provincias, y Santiago del Estero pasó a
depender de Tucumán; fue así como, mientras parte de la sociedad
santiagueña reclamaba la autonomía provincial otro sector se plegaba a
favor del Gobernador Tucumano, Bernabé Aráoz. En 1820, el Comandante
Juan Felipe Ibarra inició una revolución por la autonomía de Santiago y
triunfó, declarando la misma el 27 de abril, para finalmente en el año
1856, dictar Santiago del Estero su propia Constitución.-
En la provincia hay gran variedad de cultivos
porque el suelo es fértil y las regiones en que se cultiva con mayor
intensidad son las irrigadas por los ríos Dulce y Salado, y en aquellos
lugares a los que el agua no llega, se siembra con la esperanza puesta
en las lluvias. Los cultivos principales son el algodón, vegetales
oleaginosos: maní, girasol y lino; cereales: trigo, maíz, avena,
centeno y cebada; plantas forrajeras: alfalfa, sorgo; cítricos:
naranjo, limonero, mandarina y pomelo; también frutales como sandía y
melón.-
En cuanto a la ganadería, el clima santiagueño
favorece la cría de ganado vacuno, lanar, caprino, caballar y mular.
Siendo la zona norte propicia para el ganado vacuno productor de carne
y la zona sur el ganado lechero, mientras que el ganado caprino se
encuentra en casi toda la provincia.-
En las regiones forestales encontramos:
quebracho (colorado y blanco), algarrobo, caldén, itín, brea, chañar,
mistol y guayacán.-
Las riquezas mineras se encuentran en las
sierras de Guasayán, Sumampa y Ambargasta, además de los yacimientos en
plena llanura como Salinas de Huyamampa. Entre los minerales se extrae:
manganeso, yeso, caliza, dolomita, sal común, rocas porfíricas y
graníticas.-
Durante el siglo pasado se instalaron varios
centros fabriles, entre los más importantes los que producen cemento,
curtiembres y peletería, envasadoras de verdura y frutas, desmontadores
de algodón, textiles, frigoríficos, etc. Por último debo mencionar la
industria doméstica como la fabricación de ponchos y mantas y la
fabricación de dulces de frutos de la región (bolanchao, patay, arrope
de tuna y chañar).-
También es de destacar el turismo, que
generalmente se vuelca a las fuentes termales de Río Hondo, ubicadas en
la ciudad de Termas, cuyas aguas permiten la curación del reumatismo,
las afecciones intestinales o estomacales y tienen una temperatura de
27° a 45°. Otra fuente termal importante es la de San Pedro de
Guasayán.-
Como he expresado, también se la declara cuna
del folklore, porque a través de los años el folklore ha sido el alma
del pueblo, y es éste creativo por excelencia, manifestándose mediante
el canto, la danza y la música, emprendiendo toda una tradición
folklórica sin igual, en donde se destaca el maestro Andrés Chazarreta,
la prosa de Don Ricardo Rojas, el maestro Manuel Gómez Carrillo y más
recientemente los hermanos Díaz, Ábalos, Julio Gerez, los hermanos
Carabajal, etc.-
Por todo lo expuesto solicito de mis pares la
aprobación del presente proyecto de comunicación.-
María Elisa Castro.-
Secretaría Parlamentaria
Dirección Publicaciones
(S-864/03)
PROYECTO DE DECLARACIÓN
El Senado de la Nación:
DECLARA
Su adhesión al 450° aniversario de la fundación de la Ciudad de
Santiago del Estero, "Madre de Ciudades y Cuna del Folklore", a
celebrarse el 25 de julio del presente año.-
María Elisa Castro.-
FUNDAMENTOS
Señor Presidente:
La ciudad de Santiago del Estero fue declarada
por Ley 25.681 "Ciudad Madre de Ciudades y Cuna del Folklore", como
consecuencia de haber sido la primera en fundarse en nuestro país, por
Don Francisco de Aguirre, el 25 de julio de 1553; siendo el punto de
partida para varias fundaciones, entre ellas las de San Miguel de
Tucumán, San Luis y otros poblados.-
Fue primero Juan Nuñez del Prado quien fundó la
ciudad de Barco en 1550, cerca del río Lules, pero ésta sería luego
trasladada y refundada en 1551 y 1552, hasta que Francisco de Aguirre
se apodera de ella y la traslada por tercera vez, produciéndose en esa
oportunidad su fundación como Santiago del Estero del Nuevo Maestrazgo
en las orillas del Río Dulce.-
Durante los primeros tiempos de la conquista
fue la capital de la Gobernación del Tucumán y centro colonizador del
noroeste argentino. Los numerosos aborígenes de su entorno fueron
distribuidos en encomiendas y con ellos se iniciaron los cultivos y
tejedurías de algodón que dieron fama a Santiago; pero la reducción de
la población indígena por su envío al centro de Potosí, como arrieros o
como trabajadores de mina, provocó el estancamiento de su actividad
económica.-
Recién en 1721, y con la introducción de
población africana esclava se reinició el crecimiento económico: la
zona pasó a ser proveedora de cereales y hortalizas para muchas
regiones del virreinato, en tanto que sus alfalfares permitieron una
abundante cría de vacunos para la alimentación y mular para el
transporte entre Buenos Aires y el Alto Perú. La producción de cereales
en gran escala por parte de la pampa húmeda y debido al incremento
masivo de inmigrantes europeos en esa zona, desplazó a Santiago del
Estero como proveedora de esos productos, comenzando así la inmigración
de agricultores santiagueños e intensificándose la explotación del
Quebracho, fuente de trabajo en algunas zonas pero que por su
explotación indiscriminada dañó seriamente las condiciones ecológicas
de la provincia.-
Santiago del Estero fue una de las primeras
ciudades en plegarse al movimiento revolucionario de mayo de 1810. Su
contribución con hombres a la causa de la independencia provocó el
despoblamiento de su territorio y la consiguiente indefensión ante el
ataque de los indios. En 1814, el Director Posadas dividió la
Intendencia de Salta en dos provincias, y Santiago del Estero pasó a
depender de Tucumán; fue así como, mientras parte de la sociedad
santiagueña reclamaba la autonomía provincial otro sector se plegaba a
favor del Gobernador Tucumano, Bernabé Aráoz. En 1820, el Comandante
Juan Felipe Ibarra inició una revolución por la autonomía de Santiago y
triunfó, declarando la misma el 27 de abril, para finalmente en el año
1856, dictar Santiago del Estero su propia Constitución.-
En la provincia hay gran variedad de cultivos
porque el suelo es fértil y las regiones en que se cultiva con mayor
intensidad son las irrigadas por los ríos Dulce y Salado, y en aquellos
lugares a los que el agua no llega, se siembra con la esperanza puesta
en las lluvias. Los cultivos principales son el algodón, vegetales
oleaginosos: maní, girasol y lino; cereales: trigo, maíz, avena,
centeno y cebada; plantas forrajeras: alfalfa, sorgo; cítricos:
naranjo, limonero, mandarina y pomelo; también frutales como sandía y
melón.-
En cuanto a la ganadería, el clima santiagueño
favorece la cría de ganado vacuno, lanar, caprino, caballar y mular.
Siendo la zona norte propicia para el ganado vacuno productor de carne
y la zona sur el ganado lechero, mientras que el ganado caprino se
encuentra en casi toda la provincia.-
En las regiones forestales encontramos:
quebracho (colorado y blanco), algarrobo, caldén, itín, brea, chañar,
mistol y guayacán.-
Las riquezas mineras se encuentran en las
sierras de Guasayán, Sumampa y Ambargasta, además de los yacimientos en
plena llanura como Salinas de Huyamampa. Entre los minerales se extrae:
manganeso, yeso, caliza, dolomita, sal común, rocas porfíricas y
graníticas.-
Durante el siglo pasado se instalaron varios
centros fabriles, entre los más importantes los que producen cemento,
curtiembres y peletería, envasadoras de verdura y frutas, desmontadores
de algodón, textiles, frigoríficos, etc. Por último debo mencionar la
industria doméstica como la fabricación de ponchos y mantas y la
fabricación de dulces de frutos de la región (bolanchao, patay, arrope
de tuna y chañar).-
También es de destacar el turismo, que
generalmente se vuelca a las fuentes termales de Río Hondo, ubicadas en
la ciudad de Termas, cuyas aguas permiten la curación del reumatismo,
las afecciones intestinales o estomacales y tienen una temperatura de
27° a 45°. Otra fuente termal importante es la de San Pedro de
Guasayán.-
Como he expresado, también se la declara cuna
del folklore, porque a través de los años el folklore ha sido el alma
del pueblo, y es éste creativo por excelencia, manifestándose mediante
el canto, la danza y la música, emprendiendo toda una tradición
folklórica sin igual, en donde se destaca el maestro Andrés Chazarreta,
la prosa de Don Ricardo Rojas, el maestro Manuel Gómez Carrillo y más
recientemente los hermanos Díaz, Ábalos, Julio Gerez, los hermanos
Carabajal, etc.-
Por todo lo expuesto solicito de mis pares la
aprobación del presente proyecto de comunicación.-
María Elisa Castro.-