Número de Expediente 4197/04

Origen Tipo Extracto
4197/04 Senado De La Nación Proyecto De Declaración LESCANO : PROYECTO DE DECLARACION MANIFESTANDO BENEPLACITO POR LA ELABORACION DE UN ALIMENTO DE ALTO CONTENIDO PROTEICO Y BAJO PRECIO POR PARTE DEL CERIDE , EL ITA Y EL INTEC .
Listado de Autores
Lescano , Marcela Fabiana

Fechas en Dir. Mesa de Entradas

MESA DE ENTRADAS DADO CUENTA Nº DE D.A.E.
30-11-2004 16-12-2004 242/2004 Tipo: NORMAL

Fecha de Ingreso a Dir. Gral. de Comisiones

DIR. GRAL. de COMISIONES INGRESO DEL DICTAMEN A LA MESA DE ENTRADAS
03-12-2004 SIN FECHA

Giros del Expediente a Comisiones

COMISIÓN FECHA DE INGRESO FECHA DE EGRESO

ORDEN DE GIRO: 1
03-12-2004 28-02-2006

EL EXPEDIENTE CADUCO EL 28-02-2006

ENVIADO AL ARCHIVO : 13-09-2006

En proceso de carga
Senado de la Nación
Secretaría Parlamentaria
Dirección Publicaciones

(S-4197/04)

PROYECTO DE DECLARACIÓN

El Senado de la Nación:

DECLARA:

Su beneplácito por la elaboración por parte del Centro Regional de
Investigaciones y Desarrollo (Ceride), el Instituto de Tecnología
Alimentaria (ITA) y el Instituto Nacional de Tecnología, de un alimento de
alto contenido proteico y bajo precio, destinado a satisfacer las
necesidades alimenticias de la población más necesitada del país.-

Marcela F. Lescano.-


FUNDAMENTOS

Sr. Presidente:

Hay gente que está comiendo fideos con aceite y sal.
Cualquier ser humano merece algo mejor. ¿Cómo no darle un alimento con
determinadas características y sabor?

El "superguiso", un alimento de alto contenido proteico y bajo precio,
destinado a satisfacer las necesidades alimenticias de la población más
necesitada del país-, comenzará en Santa Fe según un proyecto del Centro
Regional de Investigaciones y Desarrollo (Ceride), el Instituto de
Tecnología Alimentaria (ITA) y el Instituto Nacional de Tecnología (Intec).

Se lo producirá en nueve variedades, ya que llegará a los destinatarios como
"arroz nutritivo a la crema, arroz nutritivo azafranado, fideos nutritivos a
la crema, fideos nutritivos al pesto, guiso nutritivo de arroz, guiso
nutritivo de arvejas, guiso nutritivo de fideos, guiso nutritivo de lentejas
y polenta nutritiva". En todos los casos, el alimento tendrá un rígido
control de sus respectivos valores calóricos y lípidos.

Según el detalle técnico del alimento, cada ración tiene 100 gramos, y
cuando se la hidrata se transforman en 400, lo que constituye un buen plato
en nueve versiones.

El "superguiso" saldrá al mercado en bolsas de cinco raciones y no se
comercializará en forma particular, sino a través de comedores comunitarios
u organizaciones no gubernamentales (ONG).

Llegará a los consumidores en un envase compactado, y para prepararlo sólo
se necesitará incorporar agua caliente, tal como ocurre actualmente, por
ejemplo, con las sopas o caldos.

Los investigadores confían en que este alimento podrá complementar la
nutrición de muchas personas que no pueden acceder a una dieta completa

Laura Martínez Pass de Cresto.-