Número de Expediente 3963/04
N° | Origen | Tipo | Extracto |
---|---|---|---|
3963/04 | Senado De La Nación | Proyecto De Comunicación | CURLETTI : PROYECTO DE COMUNICACION SOLICITANDO LA IMPLEMENTACION DE POLITICAS ACTIVAS TENDIENTES A EVITAR EL MONOCULTIVO DE SOJA EN TODO EL TERRITORIO NACIONAL . |
Listado de Autores |
---|
Curletti
, Mirian Belén
|
Fechas en Dir. Mesa de Entradas
MESA DE ENTRADAS | DADO CUENTA | Nº DE D.A.E. |
---|---|---|
12-11-2004 | 17-11-2004 | 232/2004 Tipo: NORMAL |
Fecha de Ingreso a Dir. Gral. de Comisiones
DIR. GRAL. de COMISIONES | INGRESO DEL DICTAMEN A LA MESA DE ENTRADAS |
---|---|
15-11-2004 | SIN FECHA |
Giros del Expediente a Comisiones
COMISIÓN | FECHA DE INGRESO | FECHA DE EGRESO |
---|---|---|
DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA
ORDEN DE GIRO: 1 |
15-11-2004 | 28-02-2006 |
EL EXPEDIENTE CADUCO EL 28-02-2006
ENVIADO AL ARCHIVO : 13-09-2006
En proceso de carga
Senado de la Nación
Secretaría Parlamentaria
Dirección Publicaciones
(S-3963/04)
PROYECTO DE COMUNICACIÓN
El Senado de la Nación:
Solicita al Poder Ejecutivo Nacional, instruya a la Secretaria de
Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, respecto a la urgente
implementación de políticas activas tendientes a evitar el monocultivo
de soja en todo el territorio nacional y a disminuir el impacto
negativo que el cultivo provoca degradando los suelos y comprometiendo
objetivos de sustentabilidad.
Mirian Curletti.-
FUNDAMENTOS
Señor Presidente:
Del análisis del informe remitido por la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Alimentación a la Honorable Cámara de Senadores,
acerca lo actuado por esa Secretaría respecto del cultivo de soja y sus
implicancias, resulta evidente que es preponderante el aspecto
económico en la decisión de implantación de los cultivos, restándole
importancia a los agroecológicos.
Desde la aparición de la soja transgénica y la implementación de
monocultivos de soja, miles de hectáreas de bosques y gran parte de la
diversidad agrícola han desaparecido en nuestro país, con incremento
del desempleo rural y la disminución de pequeños productores rurales.
La soja, a pesar de pertenecer a la familia de las leguminosas
caracterizadas por la presencia en sus raíces de unos nódulos que
encierran bacterias del género Rhizobium, capaces de transformar el
nitrógeno atmosférico no utilizable por las plantas a una forma
aprovechable, no posee esta característica, debido a que absorbe más
nitrógeno del que estos microorganismos entregan al suelo. Por lo
tanto, la renovación del monocultivo de soja en sucesivos períodos,
origina desertificación de los suelos.
Esta perspectiva, nos permite aseverar que con el tiempo, los
rendimientos del cultivo comenzarán a disminuir y, en consecuencia, su
rentabilidad, situación que puede obviarse si se adoptara la práctica
de la rotación de cultivos, con los fines de incorporar rastrojos y
mejorar la estructura de los suelos.
En la misma línea, el incremento en el uso del herbicida glifosato
produce paulatinamente la desertificación, debido a ciertas
características que posee, como el hecho de no ser biodegradable
totalmente, éste se acumula en el perfil de suelo imposibilitando la
implantación de otros cultivos no resistentes al mismo, disminuye la
fertilidad de los suelos ya que resulta tóxico para la fauna y para los
micro-organismos implicados en la descomposición de la materia
orgánica.
Por otra parte, este agroquímico y los productos de su degradación,
contaminan las aguas subterráneas y la biosfera circundante, provocando
deterioros en la vegetación al ser fitotóxico, y por ende, impactando
en forma negativa sobre los organismos que dependen de ellas.
El auge del cultivo de soja, promovido por el beneficio financiero que
genera a los productores rurales, hace que éstos se sientan tentados en
arrendar sus campos para la explotación del mismo o se vuelquen hacia
esta actividad, derivando en la destrucción masiva de los ecosistemas,
a los fines de incrementar el área cultivable.
En base a lo señalado precedentemente, es imprescindible la
implementación de medidas que reviertan la situación, considerando que
las perspectivas demuestran que la rentabilidad actual del cultivo de
soja es de corto plazo, y que en un futuro cercano, nuestro país deberá
afrontar las consecuencias negativas que provoca este sistema.
El suelo es un recurso natural, que además de ser soporte mecánico de
las plantas, es el medio a través del cual éstas toman el agua y los
nutrientes que necesitan para su desarrollo, su uso irracional provoca
alteración de sus propiedades que conllevan a la disminución o pérdida
de calidad del suelo en el proceso denominado degradación.
El capital más importante con que cuenta el productor y las comunidades
que basan su economía en la producción agropecuaria es el suelo,
mantenerlo productivo debe ser la base de las políticas implementadas
en el sector, ya que de él depende la obtención de alimentos y materias
primas fundamentales para la economía del país. La conservación de los
suelos significa, asegurar la disponibilidad de alimentos a las
generaciones que nos sucedan, en esto consiste la responsabilidad de un
desarrollo sustentable.
Por lo expuesto, Señor Presidente solicitamos la aprobación del
presente Proyecto de Comunicación.
Mirian Curletti.-
Secretaría Parlamentaria
Dirección Publicaciones
(S-3963/04)
PROYECTO DE COMUNICACIÓN
El Senado de la Nación:
Solicita al Poder Ejecutivo Nacional, instruya a la Secretaria de
Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, respecto a la urgente
implementación de políticas activas tendientes a evitar el monocultivo
de soja en todo el territorio nacional y a disminuir el impacto
negativo que el cultivo provoca degradando los suelos y comprometiendo
objetivos de sustentabilidad.
Mirian Curletti.-
FUNDAMENTOS
Señor Presidente:
Del análisis del informe remitido por la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Alimentación a la Honorable Cámara de Senadores,
acerca lo actuado por esa Secretaría respecto del cultivo de soja y sus
implicancias, resulta evidente que es preponderante el aspecto
económico en la decisión de implantación de los cultivos, restándole
importancia a los agroecológicos.
Desde la aparición de la soja transgénica y la implementación de
monocultivos de soja, miles de hectáreas de bosques y gran parte de la
diversidad agrícola han desaparecido en nuestro país, con incremento
del desempleo rural y la disminución de pequeños productores rurales.
La soja, a pesar de pertenecer a la familia de las leguminosas
caracterizadas por la presencia en sus raíces de unos nódulos que
encierran bacterias del género Rhizobium, capaces de transformar el
nitrógeno atmosférico no utilizable por las plantas a una forma
aprovechable, no posee esta característica, debido a que absorbe más
nitrógeno del que estos microorganismos entregan al suelo. Por lo
tanto, la renovación del monocultivo de soja en sucesivos períodos,
origina desertificación de los suelos.
Esta perspectiva, nos permite aseverar que con el tiempo, los
rendimientos del cultivo comenzarán a disminuir y, en consecuencia, su
rentabilidad, situación que puede obviarse si se adoptara la práctica
de la rotación de cultivos, con los fines de incorporar rastrojos y
mejorar la estructura de los suelos.
En la misma línea, el incremento en el uso del herbicida glifosato
produce paulatinamente la desertificación, debido a ciertas
características que posee, como el hecho de no ser biodegradable
totalmente, éste se acumula en el perfil de suelo imposibilitando la
implantación de otros cultivos no resistentes al mismo, disminuye la
fertilidad de los suelos ya que resulta tóxico para la fauna y para los
micro-organismos implicados en la descomposición de la materia
orgánica.
Por otra parte, este agroquímico y los productos de su degradación,
contaminan las aguas subterráneas y la biosfera circundante, provocando
deterioros en la vegetación al ser fitotóxico, y por ende, impactando
en forma negativa sobre los organismos que dependen de ellas.
El auge del cultivo de soja, promovido por el beneficio financiero que
genera a los productores rurales, hace que éstos se sientan tentados en
arrendar sus campos para la explotación del mismo o se vuelquen hacia
esta actividad, derivando en la destrucción masiva de los ecosistemas,
a los fines de incrementar el área cultivable.
En base a lo señalado precedentemente, es imprescindible la
implementación de medidas que reviertan la situación, considerando que
las perspectivas demuestran que la rentabilidad actual del cultivo de
soja es de corto plazo, y que en un futuro cercano, nuestro país deberá
afrontar las consecuencias negativas que provoca este sistema.
El suelo es un recurso natural, que además de ser soporte mecánico de
las plantas, es el medio a través del cual éstas toman el agua y los
nutrientes que necesitan para su desarrollo, su uso irracional provoca
alteración de sus propiedades que conllevan a la disminución o pérdida
de calidad del suelo en el proceso denominado degradación.
El capital más importante con que cuenta el productor y las comunidades
que basan su economía en la producción agropecuaria es el suelo,
mantenerlo productivo debe ser la base de las políticas implementadas
en el sector, ya que de él depende la obtención de alimentos y materias
primas fundamentales para la economía del país. La conservación de los
suelos significa, asegurar la disponibilidad de alimentos a las
generaciones que nos sucedan, en esto consiste la responsabilidad de un
desarrollo sustentable.
Por lo expuesto, Señor Presidente solicitamos la aprobación del
presente Proyecto de Comunicación.
Mirian Curletti.-