Número de Expediente 3921/05
N° | Origen | Tipo | Extracto |
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3921/05 | Senado De La Nación | Proyecto De Declaración | CAPITANICH : PROYECTO DE DECLARACION EXPRRESANDO BENEPLACITO POR EL TRABAJO REALIZADO POR LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA Y LA COMPAÑIA DE ALIMENTOS FARGO S.A. SOBRE PRODUCTOS PANIFICADOS . |
Listado de Autores |
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Capitanich
, Jorge Milton
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Fechas en Dir. Mesa de Entradas
MESA DE ENTRADAS | DADO CUENTA | Nº DE D.A.E. |
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01-12-2005 | 14-12-2005 | 194/2005 Tipo: NORMAL |
Fecha de Ingreso a Dir. Gral. de Comisiones
DIR. GRAL. de COMISIONES | INGRESO DEL DICTAMEN A LA MESA DE ENTRADAS |
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09-12-2005 | 06-06-2006 |
Giros del Expediente a Comisiones
COMISIÓN | FECHA DE INGRESO | FECHA DE EGRESO |
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ORDEN DE GIRO: 1 |
09-12-2005 | 06-06-2006 |
ENVIADO AL ARCHIVO : 28-08-2006
Resoluciones
SENADO |
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FECHA DE SANCION: 28-06-2006 |
SANCION: APROBO |
COMENTARIO: |
APROBADO COMO: Proyecto de Declaracion |
NOTA:SE AP. OTRO PD CONJ. CON S. 471/06 |
Órdenes del Día
NÚMERO | DE FECHA | ESTADO | ANEXO |
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473/06 | 09-06-2006 | APROBADA |
En proceso de carga
Senado de la Nación
Secretaría Parlamentaria
Dirección Publicaciones
(S-3921/05)
PROYECTO DE DECLARACION
El Senado de la Nación
DECLARA:
Su beneplácito por el resultado del trabajo conjunto realizado por el Programa de Prevención del Infarto en Argentina de la Universidad Nacional de La Plata y la Compañía de Alimentos Fargo S.A. que permitió el desarrollo de productos panificados con 0% de grasas trans, siguiendo las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud para la prevención de enfermedades no transmisibles.
Jorge M. Capitanich.-
FUNDAMENTOS
Sr. Presidente:
En Mayo de 2004 se aprobó en Ginebra la Estrategia Global sobre Dieta, Actividad Física y Salud presentada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), para la prevención de enfermedades no transmisibles. Entre las recomendaciones efectuadas por el organismo internacional se destaca entre otras, la necesidad de reducir el consumo de grasas saturadas y ácidos grasos trans (presentes en el aceite vegetal hidrogenado) en la alimentación humana.
Cabe señalar que según su naturaleza química, las grasas pueden ser saturadas, que tienden a elevar el colesterol sanguíneo o insaturadas (mayoritariamente de origen vegetal, que tienden a reducirlo) Estas últimas incluyen las grasas poliinsaturadas (como las denominadas omega 3 y omega 6) y monoinsaturadas, entre las que se encuentran las denominadas omega 9.
Mediante un trabajo conjunto del Programa de Prevención del Infarto en Argentina -PROPIA- de la Universidad Nacional de La Plata y del departamento de Investigación y Desarrollo de Compañía de Alimentos Fargo SA, lograron incorporar en todos sus panificados un aceite vegetal rico en ácidos grasos omega 9, logrando panificados libres de ácidos grasos trans. Asimismo este aceite no produce alteraciones sobre el sabor y la textura tradicional de los productos panificados de la marca. El aceite vegetal de alto oleico seleccionado, contiene en promedio 85 por ciento de ácidos grasos monoinsaturados omega 9, frente al 23 por ciento de los aceites de girasol convencionales.
El consumo de alimentos con este aceite vegetal de alto contenido de ácido oleico, que proviene de una variedad de girasol no modificada genéticamente, y una baja concentración de ácidos grasos saturados (hasta 8%), logra en nuestro organismo:
· Disminuir el colesterol LDL o "malo". Los especialistas afirman que a mayor LDL en la sangre más probabilidades de desarrollar enfermedades cardiovasculares.
· No modificar los niveles de colesterol HDL o "bueno". En este caso, la relación de beneficio es inversa, ya que a mayor nivel de HDL menor probabilidad de padecer enfermedades cardiovasculares.
· Contribuye a mantener la relación recomendada de omega 6 versus omega 3. En líneas generales la dieta argentina es muy desequilibrada en favor del Omega 6, que es muy abundante en el aceite de girasol convencional y también en el de soja.
Por todo lo expuesto, solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto de declaración.
Jorge M. Capitanich.-