Número de Expediente 3121/05

Origen Tipo Extracto
3121/05 Senado De La Nación Proyecto De Ley GIRI : PROYECTO DE LEY DECLARANDO A LA LOCALIDAD DE ONCATIVO, PCIA. DE CORDOBA , COMO CAPITAL NACIONAL DEL SALAME CASERO .
Listado de Autores
Giri , Haide Delia

Fechas en Dir. Mesa de Entradas

MESA DE ENTRADAS DADO CUENTA Nº DE D.A.E.
22-09-2005 28-09-2005 153/2005 Tipo: NORMAL

Fecha de Ingreso a Dir. Gral. de Comisiones

DIR. GRAL. de COMISIONES INGRESO DEL DICTAMEN A LA MESA DE ENTRADAS
27-09-2005 SIN FECHA

Giros del Expediente a Comisiones

COMISIÓN FECHA DE INGRESO FECHA DE EGRESO

ORDEN DE GIRO: 1
27-09-2005 28-02-2007

EL EXPEDIENTE CADUCO EL 28-02-2007

ENVIADO AL ARCHIVO : 11-05-2007

En proceso de carga


Senado de la Nación
Secretaría Parlamentaria
Dirección Publicaciones

(S-3121/05)

PROYECTO DE LEY

El Senado y Cámara de Diputados,...

Artículo 1º: Declárese a la localidad de Oncativo, en la provincia de Córdoba, Capital Nacional del Salame Casero.

Artículo 2º: Comuníquese al Poder Ejecutivo.

Haide Giri.-

FUNDAMENTOS

Señor Presidente:

Ubicada en el departamento Río Segundo de la provincia de Córdoba, la localidad de Oncativo no tiene fecha de fundación ni nombre de fundadores. Su origen está vinculado al momento en el que las vías del Ferrocarril Central Argentino tocaron sus tierras en Agosto del año 1869.

Hasta ese momento residían allí algunas familias nativas y otras tantas llegadas de Italia y España, las cuales trajeron consigo las recetas de comidas tradicionales europeas, como el salame, que lograron gran aceptación entre los criollos.

En el año 1975, surge como idea de un grupo de amigos la propuesta de degustar salames de varios "gringos" para ver cual era el más rico; algunos directivos del Club Deportivo y Cultural Unión de Oncativo pensaron en hacer algo más grande. Nace entonces la Fiesta del Salame, con la intención de homenajear a aquellos pioneros, verdaderos artesanos en la elaboración del salame.

En el 2000, el Gobierno Provincial la declara "Fiesta Provincial del Salame Casero" y un año después la Secretaría de Turismo de la Nación, mediante el decreto 612/01 la nombra "FIESTA NACIONAL DEL SALAME CASERO", valorando la trayectoria de sus 25 ediciones, la trascendencia alcanzada, el impacto en la economía de la región al originar una incipiente industria de los embutidos en Oncativo y el rescate de antiguas tradiciones.

El evento consiste principalmente en un almuerzo de diente libre donde se sirven salames y demás embutidos frescos y estacionados, todos elaborados de manera artesanal en el club, en una gran "carneada" a la que concurren los productores de la zona.

Recientemente se incorporaron los alumnos de la Escuela Agrotécnica I.P.E.M. Nº 220 de Oncativo, que durante tres días trabajan dirigidos por Gino Cerquatti, hacedor de los salames en todas las fiestas, a excepción de la primera, manteniendo la calidad y el sabor merced a un proceso de dos meses de cuidado del correcto estacionamiento, que significa la atención diaria constante.

Otro de los motivos de atracción de la fiesta es la elección del "Rey del Salame", entre los que se presentan con sus productos, esta elección consiste en la degustación de los mismos por parte de los maestros elaboradores del club, que valoran su sabor, aroma, aspecto, color, consistencia y maduración para dar el veredicto final.

Desde hace unos años se eligen dos reyes, separando entre quienes elaboran salames para su propio consumo y quienes los hacen para la venta, para permitir la promoción de la industria de la ciudad.

También se anexó la Exposición Comercial, Industrial y Cultural para mostrar todo el que hacer de Oncativo y la región durante cuatro días; las Jornadas de Actualización Porcina para los productores ganaderos de la zona, un espectáculo musical de gran nivel el viernes a la noche, y el cierre con el desfile de modelos de importantes casas de modas de la ciudad.

Todo esto hizo que la afluencia de gente supere las 15 mil personas, y la convirtió en la celebración popular más importante de la región.

Esta fiesta, que muestra el trabajo de la gente, reviviendo la tradición, convocando al encuentro de familias y amigos de distintos puntos del país en jornadas de diversión, humor, canto, baile y obviamente buen comer, amerita el nombramiento de Oncativo como Capital Nacional del Salame Casero.

Por estos y otros argumentos que daré oportunamente, solicito la aprobación del presente proyecto.

Haide Giri.-