Número de Expediente 2884/04

Origen Tipo Extracto
2884/04 Senado De La Nación Proyecto De Declaración PINCHETTI Y BUSSI : PROYECTO DE DECLARACION MANIFESTANDO BENEPLACITO POR EL PREMIO OBTENIDO POR INVESTIGADORES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN , POR SU PARTICIPACION EN EL DESARROLLO DE UN QUESO PROBIOTICO .-
Listado de Autores
Pinchetti de Sierra Morales , Delia Norma
Bussi , Ricardo Argentino

Fechas en Dir. Mesa de Entradas

MESA DE ENTRADAS DADO CUENTA Nº DE D.A.E.
09-09-2004 15-09-2004 179/2004 Tipo: NORMAL

Fecha de Ingreso a Dir. Gral. de Comisiones

DIR. GRAL. de COMISIONES INGRESO DEL DICTAMEN A LA MESA DE ENTRADAS
13-09-2004 01-10-2004

Giros del Expediente a Comisiones

COMISIÓN FECHA DE INGRESO FECHA DE EGRESO

ORDEN DE GIRO: 1
13-09-2004 01-10-2004

ENVIADO AL ARCHIVO : 06-01-2005

Resoluciones

SENADO
FECHA DE SANCION: 20-10-2004
SANCION: APROBO
COMENTARIO:
NOTA:

Órdenes del Día

NÚMERO DE FECHA ESTADO ANEXO
1226/04 04-10-2004 APROBADA Sin Anexo
En proceso de carga
Senado de la Nación
Secretaría Parlamentaria
Dirección Publicaciones

(S-2884/04)

PROYECTO DE DECLARACION

El Senado de la Nación,

DECLARA:

Beneplácito por el premio obtenido por investigadores del "Centro de
Referencia para Lactobacilos" (CERELA), y de la Cátedra de Inmunología
de la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la Universidad
Nacional de Tucumán, por su participación en el desarrollo de un queso
probiótico, el primero en su tipo en América, y que fuera otorgado por
la revista española "ile", especializada en la industria del queso.

Delia N. Pinchetti de Sierra Morales. - Ricardo Bussi.

FUNDAMENTOS

Sr. Presidente:

El Centro de Referencia para Lactobacilos (Cerela), organismo
dependiente del CONICET, y la Cátedra de Inmunología de la Facultad de
Bioquímica, Química y Farmacia de la Universidad Nacional de Tucumán,
acaban de ser premiados por su participación en el desarrollo del
primer queso probiótico de América.

La mencionada distinción fue otorgada a este grupo de investigadores
por la revista española "ILE", especializada en detectar y difundir
ideas innovadoras en la industria del queso.

El desarrollo tecnológico del producto fue realizado por científicos
santafesinos, los Dres. Gabriel Vinderola y Jorge Reinheimer, de la
Universidad Nacional del Litoral, tras una serie de estudios para
mantener la calidad de lo obtenido.

En Tucumán, un equipo del Cerela liderado por las Doctoras en Química,
Gabriela Perdigón y Marta Médici hizo sobre un modelo de ratón los
estudios sobre inmunidad de mucosa intestinal.

El queso probiótico, del que se recomienda ingerir a diario una porción
de entre 10 y 50 gramos, acaba de aparecer en las góndolas de los
supermercados de la provincia de Santa Fe, pero todavía no ha sido
comercializado en el resto de las provincias. Este queso no solo es
saludable porque aumenta las defensas del organismo, sino que además
tiene buen sabor y se adapta al paladar del consumidor argentino.


El Cerela viene desarrollando desde hace más de quince años,
inmunomodulación por bacterias probióticas. Hasta ahora se habían visto
los beneficios de las bacterias lácticas en leches y yogures, aunque
también se está investigando su efecto en el pan, en carnes y
embutidos.

El mérito del estudio premiado radica en que el agregado de bacterias
probióticas a un alimento como el queso podría reforzar las defensas
inmunes que actúan como protectoras contra agentes infecciosos. Aún
resta demostrar que el queso es tan eficiente como la leche en la
inhibición del desarrollo de patógenos.

Para demostrar la calidad del queso, las expertas del Cerela trabajaron
en el laboratorio de la Universidad de Tucumán con dos grupos de
ratones: al de control se le dio queso sin cultivos probióticos, y al
segundo se lo alimentó con raciones diarias del queso desarrollado por
los científicos santafesinos y tucumanos. En los roedores que comieron
el queso probiótico se observó que se estimuló la producción de
inmunoglobulinas, que eliminan los microorganismos patógenos.

Lo que este equipo está investigando actualmente, es la interacción de
las bacterias lácticas en el intestino, tratando de responder por qué
estas bacterias son tan beneficiosas.

Esta experiencia nos demuestra que en los institutos científicos del
CONICET y de la Universidad Nacional de Tucumán hay recursos humanos
muy valiosos, que pueden aportar al desarrollo biotecnológico. Contamos
con los capitales intelectuales, esos que con su trabajo diario
construyen el desarrollo del país, su futuro, y las bases del progreso.

El premio otorgado a los investigadores argentinos es doblemente
merecido, si sumamos al talento de cada uno de ellos, las condiciones
en que efectúan su trabajo, sin contar muchas veces con los medios
necesarios, tanto financieros como materiales.

Por los motivos expuestos, y resaltando el orgullo que representa para
nosotros la premiación de un grupo de investigadores argentinos,
solicito a este Honorable Cuerpo la aprobación del presente proyecto.

Delia N. Pinchetti de Sierra Morales. - Ricardo A. Bussi.