Número de Expediente 2824/07
N° | Origen | Tipo | Extracto |
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2824/07 | Senado De La Nación | Proyecto De Ley | BASUALDO : PROYECTO DE LEY MODIFICANDO LA LEY 25630 ( PREVENCION DE LA ANENCEFALIA Y ESPINA BIFIDA ) RESPECTO AL SUMINISTRO GRATUITO DE ACIDO FOLICO A MUJERES EMBARAZADAS . |
Listado de Autores |
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Basualdo
, Roberto Gustavo
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Fechas en Dir. Mesa de Entradas
MESA DE ENTRADAS | DADO CUENTA | Nº DE D.A.E. |
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05-09-2007 | 07-11-2007 | 124/2007 Tipo: NORMAL |
Fecha de Ingreso a Dir. Gral. de Comisiones
DIR. GRAL. de COMISIONES | INGRESO DEL DICTAMEN A LA MESA DE ENTRADAS |
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19-09-2007 | SIN FECHA |
Giros del Expediente a Comisiones
COMISIÓN | FECHA DE INGRESO | FECHA DE EGRESO |
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ORDEN DE GIRO: 1 |
19-09-2007 | 28-02-2009 |
DE PRESUPUESTO Y HACIENDA
ORDEN DE GIRO: 2 |
19-09-2007 | 28-02-2009 |
EL EXPEDIENTE CADUCO EL 28-02-2009
ENVIADO AL ARCHIVO : 06-10-2009
En proceso de carga
Senado de la Nación
Secretaría Parlamentaria
Dirección Publicaciones
(S-2824/07)
PROYECTO DE LEY
El Senado y Cámara de Diputados,...
ARTICULO 1º: Incorpórese el articulo 2 (bis) a la ley 25.630, el que quedara redactado de la siguiente manera:
ART. 2º (bis): A los efectos del articulo anterior, la autoridad de aplicación de la presente ley, otorgara en todos los hospitales públicos del país el suministro en forma gratuita de la dosis necesaria de ácido fólico a las mujeres embarazadas, para la prevención de malformaciones congénitas del tubo neural.
ARTICULO 2º: Comuníquese al Poder Ejecutivo.
Roberto Basualdo.-
FUNDAMENTOS
Sr. Presidente:
El Ácido Fólico es una vitamina hidrosoluble del grupo B que ejerce un papel muy importante en la fertilidad de la mujer y además resulta fundamental para el buen desarrollo del bebé durante el embarazo.
Un déficit de ácido fólico durante la gestación puede derivar en una malformación del tubo neural del feto, conocida con el nombre de espina bífida. Para evitar estos y otros riesgos asociados a un déficit de esta vitamina, es muy importante que la mujer en edad fértil mantenga siempre un buen aporte en ácido fólico.
La deficiencia de este ácido, puede llegar a ser muy grave para nuestro organismo en general, en cualquier edad, sin diferenciar el sexo, causando una reducción de la capacidad celular de sintetizar ADN y consecuentemente, impidiendo la capacidad de replicación entre otros. Su principal manifestación es la aparición de anemia, como también el desarrollo de patologías neuronales y cardiovasculares
Es importante destacar que existen evidencias científicas de que el ácido fólico previene las malformaciones del tubo neural. Una revisión publicada en ¿ The Lancet¿ (revista de origen ingles) pone el acento en la necesidad de tomar medidas para promover su uso entre la población y, en especial, entre las futuras madres. El ácido fólico es una vitamina del complejo B implicada en la síntesis de glóbulos rojos y ADN. Cuando una mujer se queda embarazada y no tiene la cantidad suficiente de folato se pueden producir alteraciones en el tubo neural, estructura del embrión a partir de la cual se forma el sistema nervioso y cuyo desarrollo se produce durante las primeras semanas de gestación, cuando la madre ni siquiera sabe que espera un niño.
Los estudios demuestran que las mujeres que consumen la cantidad recomendada de esta vitamina desde antes de la concepción y durante el primer mes del embarazo pueden reducir el riesgo de tener un bebé con defectos de nacimiento en el cerebro y la columna vertebral.
En el mundo miles de niños nacen con algún defecto de cierre del tubo neural, la parte del embrión a partir de la que se forma el grueso del sistema nervioso central, el cerebro y la médula espinal. En la Argentina nacen anualmente alrededor de 700 chicos con defectos congénitos del cerebro y la columna vertebral.
Ahora bien, aunque esto podría prevenirse fácilmente con el consumo de ácido fólico inmediatamente antes y durante la gestación. Según datos de una encuesta de la Asociación para Espina Bífida e Hidrocefalia (Apebi), con la colaboración de estudiantes de la Carrera de Trabajo Social de la UBA y el Centro Nacional de Genética Médica, realizada a más de 700 mujeres en edad fértil entre agosto y noviembre de 2006 en cuatro hospitales porteños, mostró que el 90% desconocía estos efectos benéficos del ácido fólico.
La espina bífida afecta la columna vertebral y puede permanecer oculta o causar lesiones en la médula espinal, lo que origina problemas motores y sensitivos, con diferente compromiso visceral. Suele acompañarse de hidrocefalia (aumento de líquido intracraneal).La anencefalia es un cuadro sumamente grave en el que el encéfalo falta o tiene un desarrollo rudimentario. En general, termina en un aborto, o a lo sumo en un nacimiento con una sobrevida de escasas horas.
En conclusión, se sabe que el ácido fólico cumple una función importante en evitar estas malformaciones. Si bien no se sabe en profundidad el por qué, diversos estudios han comprobado que el consumo en cantidades adecuadas de ácido fólico antes del período gestacional puede prevenir el 70% de esas afecciones.
En consecuencia, el ácido fólico, vitamina del complejo B, es una coenzima necesaria para la formación de proteínas estructurales y hemoglobina. Es esencial para la rápida división celular que requieren la producción de los tejidos y los órganos del embrión y del feto.
Es importante destacar, que existen dos formas de esta vitamina: el folato y el ácido fólico. El folato es la vitamina B que se encuentra de manera natural en los alimentos. El ácido fólico no se encuentra en las fuentes naturales de alimentos, es la forma sintética de la vitamina B, que se utiliza en los suplementos vitamínicos y se añade a los alimentos enriquecidos. El ácido fólico sintético es de más fácil absorción que el folato de los alimentos naturales.
Esta vitamina se halla en las vísceras de animales, verduras de hoja verde, legumbres, frutos secos, granos enteros, como las almendras y levadura de cerveza. También en los vegetales de hoja verde oscuro, melón, damascos, calabazas, paltas, frutillas, naranjas, chauchas, brócoli, trigo integral, harina oscura de centeno, levadura de cerveza, germen de trigo, soja, lentejas, endibias, hígado y yema de huevo, entre otros. Pero es difícil obtener la cantidad necesaria de esta vitamina sólo de la dieta.
En nuestro país, la Ley 25.630, del año 2002, obliga a los fabricantes incorporar 2,2 mg por kilo de ácido fólico a las harinas de trigo destinadas al consumo. Estas harinas enriquecidas deben usarse también para elaborar los productos alimenticios, con excepción de los productos dietéticos, las harinas para exportación o los productos para exportación. Según el decreto reglamentario de la ley, la garantía de la calidad y el control interno de la harina de trigo enriquecida es de responsabilidad de los industriales, que deben asumir esa responsabilidad ante las autoridades sanitarias a través del director técnico responsable, pero de acuerdo con los especialistas, con comer sólo estos aditivos no alcanza para la prevención.
Si bien en nuestro país a raíz de la ley señalada, se produjo un avance legislativo, en cuanto la ley estableció que la harina de trigo destinada al consumo que se comercializa en el mercado nacional debe ser adicionada con hierro, ácido fólico, tiamina, riboflavina y niacina, nutrientes indispensables para prevenir aquellas patología, no es suficiente para alcanzar un nivel estipulados por los especialistas, ya que deben incorporar a sus dietas suplementos vitamínicos, lo cual es imposible para las clases sociales mas bajas de nuestro país.
Por los motivos expuestos es que solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto de ley.
Roberto Basualdo.-