Número de Expediente 264/05
N° | Origen | Tipo | Extracto |
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264/05 | Senado De La Nación | Proyecto De Ley | GOMEZ DIEZ Y OTROS : PROYECTO DE LEY DE COMPETITIVIDAD DE LAS ECONOMIAS REGIONALES . |
Listado de Autores |
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Gómez Diez
, Ricardo
|
Salvatori
, Pedro
|
Sapag
, Luz María
|
Fechas en Dir. Mesa de Entradas
MESA DE ENTRADAS | DADO CUENTA | Nº DE D.A.E. |
---|---|---|
09-03-2005 | 16-03-2005 | 13/2005 Tipo: NORMAL |
Fecha de Ingreso a Dir. Gral. de Comisiones
DIR. GRAL. de COMISIONES | INGRESO DEL DICTAMEN A LA MESA DE ENTRADAS |
---|---|
14-03-2005 | SIN FECHA |
Giros del Expediente a Comisiones
COMISIÓN | FECHA DE INGRESO | FECHA DE EGRESO |
---|---|---|
DE ECONOMÍAS REGIONALES, ECONOMÍA SOCIAL, MICRO, PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA
ORDEN DE GIRO: 3 |
18-04-2005 | 28-02-2007 |
DE ASUNTOS CONSTITUCIONALES
ORDEN DE GIRO: 1 |
15-03-2005 | 28-02-2007 |
DE PRESUPUESTO Y HACIENDA
ORDEN DE GIRO: 2 |
15-03-2005 | 28-02-2007 |
EL EXPEDIENTE CADUCO EL 28-02-2007
ENVIADO AL ARCHIVO : 26-03-2007
OBSERVACIONES |
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14-04-05 : POR DISP. S.P. SE AMPLIA GIRO A COM. EC. REG, MICRO , PEQ. Y MED. EMPRESA |
En proceso de carga
Senado de la Nación
Secretaría Parlamentaria
Dirección Publicaciones
(S-264/05)
PROYECTO DE LEY
El Senado y Cámara de Diputados,...
Ley de Competitividad de las Economías Regionales
Artículo 1º: Déjanse sin efecto los derechos de exportación fijados para las mercaderías
detalladas en la planilla anexa.
Artículo 2º: Comuníquese al Poder Ejecutivo.
Ricardo Gómez Diez.- Pedro Salvatori.- Luz M. Sapag.-
Planilla Anexa
Carnes
0201.10.00 Carne bovina, en reses o medias reses fresca o refrigerada
0201.20.10 Cuartos delanteros de carne bovina fresca o refrigerada s/deshuesar
0201.20.20 Cuartos traseros de carne bovina fresca o refrigerada s/deshuesar
0201.20.90 Cortes de carne bovina fresca o refrigerada s/deshuesar, ncop.
0201.30.00 Carne bovina, deshuesada, fresca o refrigerada
0202.10.00 Carne bovina, en reses o medias reses, congelada
0202.20.10 Cuartos delanteros de carne bovina congelada, s/deshuesar
0202.20.20 Cuartos traseros de carne bovina congelada, s/deshuesar
0202.20.90 Cortes de carne bovina congelada, s/ deshuesar, ncop.
0202.30.00 Carne bovina, deshuesada, congelada
0203.11.00 Carne porcina, en reses o medias reses, fresca o refrigerada
0203.12.00 Jamones, paletas y sus trozos, s/ deshuesar, frescos o refrigerados
0203.19.00 Carne de la especie porcina, fresca o refrigerada, ncop.
0203.21.00 Carne porcina en reses o medias reses, congelada
0203.22.00 Jamones, paletas y sus trozos, s/ deshuesar, congelados
0203.29.00 Carne porcina, congelada, ncop.
0204.10.00 Reses o medias reses de cordero, frescas o refrigeradas
0204.21.00 Carne ovina, en reses o medias reses, fresca o refrigerada
0204.22.00 Cortes s/deshuesar ncop.de carne ovina fresca o refrigerada
0204.23.00 Carne de la especie ovina, deshuesada, fresca o refrigerada
0204.30.00 Reses o medias reses, de cordero, congeladas
0204.41.00 Carne ovina, en reses o medias reses, congelada
0204.42.00 Cortes de carne ovina s/deshuesar ncop., congelada
0204.43.00 Carne ovina, deshuesada, congelada
0204.50.00 Carne de animales de la especie caprina
0205.00.00 Carne de la especie caballar, asnal o mular
0206.10.00 Despojos de la especie bovina, frescos o refrigerados
0206.21.00 Lenguas bovinas congeladas
0206.22.00 Hígados bovinos congelados
0206.29.10 Colas (rabos) bovinos congelados
0206.29.90 Despojos de la especie bovina ncop.congelados
0206.30.00 Despojos de la especie porcina, frescos o refrigerados
0206.41.00 Hígados porcinos congelados
0206.49.00 Despojos de la especie porcina congelados excluidos hígados
0206.80.00 Despojos de las especies ovina, caprina, caballar, asnal o mular, frescos o
refrigerados
0206.90.00 Despojos de las especies ovina, caprina, caballar, asnal o mular,
congelados
0207.11.00 Gallos o gallinas s/trocear, frescos o refrigerados
0207.12.00 Gallos o gallinas s/trocear, congelados,
0207.13.00 Trozos y despojos de gallos o gallinas, frescos o refrigerados
0207.14.00 Trozos y despojos de gallos o gallinas, congelados
0207.24.00 Pavos s/trocear, frescos o refrigerados
0207.25.00 Pavos s/trocear, congelados
0207.26.00 Trozos y despojos de pavos, frescos o refrigerados
0207.27.00 Trozos y despojos de pavos, congelados
0207.32.00 Patos, gansos o pintadas s/trocear, frescos o refrigerados
0207.33.00 Patos, gansos o pintadas s/trocear, congelados
0207.34.00 Hígados grasos de pato, ganso o pintada, frescos o refrigerados
0207.35.00 Despojos frescos o refrigerados excluidos hígados grasos, de pato, ganso o
pintada
0207.36.00 Despojos congelados excluidos hígados grasos, de pato, ganso o pintada
0208.10.00 Carnes y despojos de conejo o de liebre
0208.20.00 Ancas (patas) de rana
0208.30.00 Carnes y despojos de primates
0208.40.00 Carnes y despojos comestibles de ballenas, delfines y marsopas
0208.50.00 Carnes y despojos comestibles de reptiles
0208.90.00 Carnes y despojos comestibles ncop.
0209.00.11 Tocino, fresco, refrigerado o congelado
0209.00.19 Tocino, excluido fresco, refrigerado o congelado
0209.00.21 Grasa de cerdo, fresca, refrigerada o congelada
0209.00.29 Grasa de cerdo, excluida fresca, refrigerada o congelada
0209.00.90 Grasa de ave
0210.11.00 Jamones, paletas y sus trozos, s/ deshuesar, salados o en salmuera, secos o
ahumados
0210.12.00 Panceta (tocino entreverado), sus trozos, salados, en salmuera, secos o
ahumados
0210.19.00 Carne y despojos comestibles de porcinos ncop., salados, en salmuera, secos
o ahumados
0210.20.00 Carne bovina, salada, en salmuera, seca o ahumada
0210.91.00 Carne, despojos comestibles salados, secos, ahumados, ncop., harina y polvo
comestible, de carne o despojos de primates
0210.92.00 Carne, despojos comestibles salados, secos, ahumados, ncop., harina y polvo
comestible, de carne o despojos de ballenas, delfines o marsopas
0210.93.00 Carne, despojos comestibles salados, secos, ahumados, ncop., harina y polvo
comestible, de carne o despojos de reptiles
0210.99.00 Despojos comestibles salados, en salmuera, secos, ahumados, harina y polvo
comestible, de animales ncop.
Lácteos y miel
0401.10.10 Leche UHT, c/contenido de material grasas <= al 1 %
0401.10.90 Leche y nata c/contenido de materias grasas <= al 1 %, exc.leche UHT
0401.20.10 Leche UHT, c/contenido de materias grasas > al 1 %, <= al 6%
0401.20.90 Leche y nata c/contenido de materias grasas > al 1 %, <= al 6%, excluida
leche UHT
0401.30.10 Leche c/contenido de materias grasas > al 6%
0401.30.21 Nata UHT c/contenido de materias grasas > al 8%
0401.30.29 Nata c/contenido de materias grasas > al 6%, excluida nata UHT
0402.10.10 Leche, nata en polvo, gránulos o simil.c/ cont. de arsénico, plomo o cobre
< a 5 ppm.y materias grasas <= al 1, 5%
0402.10.90 Leche y nata en polvo, gránulos o similares c/contenido de materias grasas
<= al 1 5%, ncop.
0402.21.10 Leche entera, en polvo, gránulos o similares, s/azucarar, c/contenido de
materias grasas > al 1, 5%
0402.21.20 Leche parcial descremada, en polvo, gránulos o similares s/azucarar,
c/contenido de materias grasas > al 1, 5%
0402.21.30 Nata en polvo, gránulos o similares, s/ azucarar, c/contenido de materias
grasas > al 1,5%
0402.29.10 Leche entera, en polvo, gránulos o similares, c/contenido de materias
grasas > al 1,5%, excluida s/azucarar
0402.29.20 Leche parcial. descremada, en polvo, gránulos o similares, c/contenido de
materias grasas > al 1,5%, excluida s/azucarar
0402.29.30 Nata en polvo, gránulos o similares c/ contenido de materias grasas > al 1,
5%, excluida s/azucarar
0402.91.00 Leche o nata s/azucarar, ncop.
0402.99.00 Leche o nata ncop. excluida s/azucarar
0403.10.00 Yogur
0403.90.00 Leches y cremas fermentadas excluido el yogur
0404.10.00 Lactosuero, modificado o no
0404.90.00 Componentes naturales de la leche ncop., excluido lactosuero
0405.10.00 Manteca
0405.20 00 Pastas lácteas p/untar excluida manteca
0405.90.10 Aceite butírico
0405.90.90 Materias grasas de la leche ncop.
0406.10.10 Mozzarella
0406.10.90 Queso fresco (s/madurar) excluida mozzarella
0406.20.00 Queso de cualquier tipo, rallado o en polvo
0406.30.00 Queso fundido excluido rallado o en polvo
0406.40.00 Queso de pasta azul
0406.90.10 Queso de pasta dura c/contenido de humedad < al 36, 0%
0406.90.20 Queso de pasta semidura, c/contenido de humedad >= al 36, 0% y < al 46, 0%
0406.90.30 Queso de pasta blanda, c/contenido de humedad >= al 46, 0% y < al 55, 0%
0406.90.90 Quesos ncop.
0409.00.00 Miel natural
0409.00.00 Miel natural excluida en envases <= a 2, 5 kg.
0409.00.10 Miel natural, en envases <= a 2, 5kg.
0409.00.90 Miel natural, en envases > a 2, 5kg.
Lana
5101.11.10 Lana sucia, esquilada, s/cardar ni peinar, finura >= a 22, 05 micrones y <=
a 32, 6 micrones
5101.11.90 Lana sucia, esquilada, s/cardar ni peinar, ncop.
5101.19.00 Lana s/cardar ni peinar, sucia o lavada en vivo excluida esquilada
5101.21.00 Lana s/cardar ni peinar, desgrasada s/ carbonizar, esquilada
5101.29.00 Lana s/cardar ni peinar, desgrasada s/ carbonizar, excluida esquilada
5101.30.00 Lana s/cardar ni peinar, carbonizada
5105.10.00 Lana cardada
5105.21.00 Lana peinada "a granel"
5105.29.00 Lana peinada excluido a granel
5105.29.10 "Tops" de lana peinada
5105.29.91 Lana peinada ncop., de finura < a 22, 5 micrones
5105.29.99 Otras lanas peinadas ncop.
Cultivos menores
1003.00.10 Cebada p/siembra
1003.00.91 Cebada cervecera
1003.00.98 Cebada en grano excluida cervecera
1003.00.99 Cebada ncop.
1004.00.10 Avena, p/siembra
1004.00.90 Avena, excluido p/siembra
1006.10.10 Arroz c/cáscara p/siembra
1006.10.91 Arroz c/cáscara parbolizado
1006.10.92 Arroz c/cáscara no parbolizado
1006.20.10 Arroz descascarillado, parbolizado
1006.20.20 Arroz descascarillado, no parbolizado
1006.30.11 Arroz parbolizado semiblanqueado o blanqueado, pulido o glaseado
1006.30.19 Arroz parbolizado semiblanqueado o blanqueado, excluido pulido o glaseado
1006.30.21 Arroz no parbolizado semiblanqueado o blanqueado, pulido o glaseado
1006.30.29 Arroz no parbolizado semiblanqueado o blanqueado, excluido pulido o
glaseado
1006.30.90 Arroz semiblanqueado o blanqueado, pulido o glaseado, ncop.
1006.40.00 Arroz partido
1008.20.10 Mijo p/siembra
1008.20.90 Mijo excluido p/siembra
1008.30.10 Alpiste p/siembra
1008.30.90 Alpiste excluido p/siembra
1202.10.00 Maníes crudos c/cáscara
1202.20.10 Maníes crudos s/cáscara p/siembra
1202.20.90 Otros maníes crudos ncop.
1204.00.10 Semilla de lino p/siembra
1204.00.20 Semilla de lino, excluido para siembra
1207.60.10 Semilla de cártamo p/siembra
1207.60.90 Semilla de cártamo excluida p/siembra
5201.00.10 Algodón s/cardar ni peinar, s/desmotar
5201.00.20 Algodón s/ cardar ni peinar, simplemente desmotado
5201.00.90 Los demás
5202.10.00 Desperdicios de hilados
5202.91.00 Hilachas
5202.99.00 Los demás
5203.00.00 Algodón cardado o peinado
Hortalizas
0701.10.00 Papas frescas o refrigeradas p/siembra
0701.90.00 Papas frescas o refrigeradas excluidas p/siembra
0702.00.00 Tomates frescos o refrigerados
0703.10.11 Cebollas p/siembra, frescas o refrigerados
0703.10.19 Cebollas frescas o refrigeradas, excluidas, p/siembra
0703.10.21 Chalotes p/siembra, frescos o refrigerados
0703.10.29 Chalotes frescos o refrigerados excluidos p/siembra
0703.20.10 Ajos p/siembra, frescos o refrigerados
0703.20.90 Ajos frescos o refrigerados excluidos p/ siembra
0703.90.10 Puerros y hortalizas aliáceas ncop., p/ siembra, frescos o refrigerados
0703.90.90 Puerros y hortalizas aliáceas ncop., frescos o refrigerados excluidos
p/siembra
0704.10.00 Coliflores y brécoles (broccoli), frescos o refrigerados
0704.20.00 Repollitos de Bruselas frescos o refrigerados
0704.90.00 Repollos frescos o refrigerados excluidos de Bruselas y similares
0705.11.00 Lechuga repollada fresca o refrigerada
0705.19.00 Lechuga fresca o refrigerada excluida repollada
0705.21.00 Endivia Witloof fresca o refrigerada
0705.29.00 Achicoria fresca o refrigerada excluida endivia
0706.10.00 Zanahorias y nabos frescos o refrigerados
0706.90.00 Remolachas p/ensalada, salsifíes, apionabos, rábanos, raíces comestibles
similares, frescas o refrigeradas
0707.00.00 Pepinos y pepinillos, frescos o refrigerados
0708.10.00 Arvejas (chicharos, guisantes) frescas o refrigeradas
0708.20.00 Porotos (alubias, frijoles, judías) frescos o refrigerados
0708.90.00 Legumbres frescas o refrigeradas excluido arvejas o guisantes
0709.10.00 Alcachofas (alcauciles) frescos o refrigerados
0709.20.00 Espárragos frescos o refrigerados
0709.30.00 Berenjenas frescas o refrigeradas
0709.40.00 Apio fresco o refrigerado excluido el apionabo
0709.51.00 Setas y otros hongos frescos o refrigerados
0709.52.00 Trufas frescas o refrigeradas
0709.59.00 Otros hongos y trufas
0709.60.00 Frutos del género Capsicum o Pimenta frescos o refrigerados
0709.70.00 Espinacas (incl. de Nueva Zelanda) y armuelles frescas o refrigeradas
0709.90.11 Maíz dulce fresco o refrigerado p/siembra
0709.90.19 Maíz dulce fresco o refrigerado excluido p/siembra
0709.90.90 Hortalizas frescas o refrigeradas ncop.
0710.10.00 Papas (patatas) excluidas frescas o refrigeradas
0710.21.00 Arvejas (chícharos, guisantes) excluidas frescas o refrigeradas
0710.22.00 Porotos (frijoles, alubias, judías) excluidas frescas o refrigeradas
0710.29.00 Hortalizas de vaina ncop. excluidas frescas o refrigeradas
0710.30.00 Espinacas y armuelles excluidas frescas o refrigeradas
0710.40.00 Maíz dulce excluido fresco o refrigerado
0710.80.00 Hortalizas ncop. excluidas frescas o refrigeradas
0710.90.00 Mezclas de hortalizas excluidas frescas o refrigeradas
0711.10.00 Cebollas conservadas provisionalmente
0711.20.10 Aceitunas ciagua salada
0711.20.20 Aceitunas c/agua sulfurosa o adicionada de otras sustancias
0711.20.90 Aceitunas conservadas provisionalmente ncop.
0711.30.10 Alcaparras c/agua salada, sulfurosa o adicionada de otras sustancias
0711.30.90 Alcaparras conservadas provisionalmente ncop.
0711.40.00 Pepinos y pepinillos conservados provisionalmente
0711.51.00 Hongos del género Agaricus conservados provisionalmente
0711.59.00 Hongos y trufas conservados provisionalmente excluido hongos del género
Agaricus
0711.90.00 Legumbres y hortalizas ncop. y sus mezclas, conservadas provisionalmente
0712.10.00 Papas (patatas) secas, incluso cortadas en trozos o en rodajas, pero s/otra
preparación
0712.20.00 Cebollas secas
0712.30.00 Setas y otros hongos, trufas, secas
0712.31.00 Hongos del género Agarícus secos
0712.32.00 Orejas de Judas secas
0712.33.00 Hongos gelatinosos secos
0712.39.00 Trufas y hongos excluido del género Agarícus y gelatinosos, secos
0712.90.10 Ajo en polvo
0712.90.90 Hortalizas ncop. secas
0713.10.10 Arvejas secas desvainadas p/siembra
0713.10.90 Arvejas secas desvainadas excluidas p/ siembra
0713.20.10 Garbanzos secos desvainados p/siembra
0713.20.90 Garbanzos secos desvainados excluidas p/siembra
0713.31.10 Porotos de las especies Vigna mungo o radiata secos desvainados p/siembra
0713.31.90 Porotos de las especies Vigna mungo o radiata secos desvainados excluidos
p/ siembra
0713.32.10 Porotos Adzuki secos desvainados p/ siembra
0713.32.90 Porotos Adzuki secos desvainados excluidos p/siembra
0713.33.11 Porotos comunes negros secos desvainados p/siembra
0713.33.19 Porotos comunes negros secos desvainados excluidos p/siembra
0713.33.21 Porotos comunes blancos secos desvainados p/siembra
0713.33.29 Porotos comunes blancos secos desvainados excluidos p/siembra
0713.33.91 Porotos comunes ncop. secos desvainados p/siembra
0713.33.99 Porotos comunes ncop. secos desvainados excluidos p/siembra
0713.39.10 Porotos ncop. secos desvainados p/ siembra
0713.39.90 Porotos ncop. secos desvainados excluidos p/siembra
0713.40.10 Lentejas secas desvainadas p/siembra
0713.40.90 Lentejas secas desvainadas excluidas p/siembra
0713.50.10 Habas secas desvainadas p/siembra
0713.50.90 Habas secas desvainadas excluidas p/ siembra
0713.90.10 Hortalizas de vaina ncop.secas desvainadas p/siembra
0713.90.90 Hortalizas de vaina ncop. secas desvainadas excluidas p/siembra
0714.10.00 Raíces de mandioca
0714.20.00 Batatas
0714.90.00 Otras raíces excluidas mandioca y batatas
Frutas
0801.11.10 Cocos secos s/cáscara
0801.11.90 Cocos secos c/cáscara
0801.19.00 Cocos excluidos secos
0801.21.00 Nueces de Brasil c/cáscara
0801.22.00 Nueces de Brasil s/cáscara
0801.31.00 Nueces de cajú c/cáscara
0801.32.00 Nueces de cajú s/cáscara
0802.11.00 Almendras c/cáscara
0802.12.00 Almendras s/cáscara
0802.21.00 Avellanas c/cáscara
0802.22.00 Avellanas s/cáscara
0802.31.00 Nueces de nogal c/cáscara
0802.32.00 Nueces de nogal s/cáscara
0802.40.00 Castañas (Castanea spp.)
0802.50.00 Pistachos
0802.90.00 Otros frutos de cáscara ncop.
0803.00.00 Bananas o plátanos, frescos o secos
0804.10.10 Dátiles frescos
0804.10.20 Dátiles secos
0804.20.10 Higos frescos
0804.20.20 Higos secos
0804.30.00 Ananás (piñas)
0804.40.00 Paltas (aguacates)
0804.50.00 Guayabas, mangos y mangostanes
0805.10.00 Naranjas frescas o secas
0805.20.00 Mandarinas
0805.30.00 Limones frescos o secos
0805.40.00 Toronjas o pomelos frescos o secos
0805.50.00 Limones
0805.90.00 Otros citrus ncop.
0806.10.00 Uvas frescas
0806.20.00 Uvas secas incluidas las pasas
0807.11.00 Sandías frescas
0807.19.00 Melones frescos
0807.20.00 Papayas frescas
0808.10.00 Manzanas frescas
0808.20.10 Peras frescas
0808.20.20 Membrillo fresco
0809.10.00 Damascos o albaricoques frescos
0809.20.00 Cerezas frescas
0809.30.10 Durazno fresco
0809.30.20 Griñones y nectarinas frescos
0809.40.00 Ciruelas y endrinas frescas
0810.10.00 Frutillas (fresas) frescas
0810.20.00 Frambuesas, zarzamoras, moras y moras-frambuesa frescas
0810.30.00 Grosellas, incluido el casis, frescas
0810.40.00 Arándanos y otros frutos del género Vaccinium frescos
0810.50.00 Kiwis frescos
0810.60.00 Duriones
0810.90.00 Otros frutos frescos ncop.
0811.10.00 Frutillas (fresas) congeladas
0811.20.00 Frambuesas, zarzamoras, moras, moras-frambuesas y grosellas congeladas
0811.90.00 Frutas ncop. congeladas
0812.10.00 Cerezas conservadas provisionalmente
0812.20.00 Frutillas conservadas provisionalmente
0812.90.00 Otros frutos ncop. conservados provisionalmente
0813.10.00 Damascos secos
0813.20.10 Ciruelas secas c/carozo
0813.20.20 Ciruelas secas s/carozo
0813.30.00 Manzanas secas
0813.40.10 Peras secas
0813.40.90 Frutas ncop. secas
0813.50.00 Mezclas de frutos, secos o de frutos de cáscara
0814.00.00 Cortezas de citrus, melones o sandías, conservadas provisionalmente
Bebidas y vinos
2204.10.10 Vino espumoso tipo champaña (champagne)
2204.10.90 Los demás
2204.21.00 Los demás vinos; mosto de uva en el que la fermentación se ha impedido o
cortado añadiendo alcohol, en recipientes con capacidad inferior o igual a 2 l.
2204.29.00 Los demás
2204.30.00 Los demás mostos de uva
2205.10.00 Vermut y demás vinos de uvas frescar preparados con plantas o sustancias
aromáticas, en recipientes con capacidad inferior o igual a 2 l .
2205.90.00 Los demás
2206.00.10 Sidra
2206.00.90 Las demás
2207.10.00 Alcohol etílico sin desnaturalizar con grado alcohólico volumétrico
superior o igual a 80% vol
2207.20.10 Alcohol etílico
2207.20.20 Aguardiente
2208.20.00 Aguardiente de vino o de orujo de uvas
2208.30.10 Whisky de grado alcohólico volumétrico superior a 50% vol, en recipientes
con capacidad superior o igual a 50 l
2208.30.20 Whisky en recipientes con capacidad inferior o igual a 2 l
2208.30.90 Los demás
2208.40.00 Ron y demás aguardientes de caña
2208.50.00 "Gin" y ginebra
2208.60.00 Vodka
2208.70.00 Licores
2208.90.00 Los demás
2209.00.00 Vinagre y sucedáneos del vinagre obtenidos a partir del ácido acético.
Tabaco y sus derivados
2401.10.10 Tabaco sin desvenar o desnervar en hojas, sin secar ni fermentar
2401.10.20 Tabaco sin desvenar o desnervar en hojas secas o fermentadas tipo capa
2401.10.30 Tabaco sin desvenar o desnervar en hojas secas en secadero de aire
caliente ("Flue cured"), del tipo Virginia
2401.10.40 Tabaco sin desvenar o desnervar en hojas secas, del tipo turco, con un
contenido de aceites volátiles superior al 0,2%, en peso
2401.10.90 Los demás
2401.20.10 Tabaco total o parcialmente desvenado o desnervado en hojas, sin secar ni
fermentar
2401.20.20 Tabaco total o parcialmente desvenado o desnervado en hojas secas o
fermentadas tipo capa
2401.20.30 Tabaco total o parcialmente desvenado o desnervado en hojas secas en
secadero de aire caliente ("Flue cured"), del tipo Virginia
2401.20.40 Tabaco total o parcialmente desvenado o desnervado en hojas secas ("light
air cured"), del tipo Burley
2401.20.90 Los demás
2401.30.00 Desperdicios de tabaco
2402.10.00 Cigarros (puros) (incluso despuntados) y cigarritos (puritos), que
contengan tabaco
2402.20.00 Cigarrillos que contengan tabaco
2402.90.00 Los demás
2403.10.00 Tabaco para fumar, incluso con sucedáneos de tabaco en cualquier proporción
2403.91.00 Tabaco "homogeneizado" o "reconstituido"
2403.99.10 Extractos y jugos
2403.99.90 Los demás
Fundamentos
Señor Presidente:
La Argentina está emergiendo de una de las crisis más graves de su historia. La economía en
términos generales se ha estabilizado, si bien existen todavía grandes problemas por
resolver, siendo el primero de ellos la situación de pobreza e indigencia en que ha quedado
gran parte de nuestra población.
La crisis dio ocasión al establecimiento de medidas distorsivas, entre las cuales pueden
destacarse la imposición de un tributo ligado a las transacciones financieras y el
establecimiento de retenciones a la exportación.
Es hora de ir retornando a los carriles de la normalidad, y de comenzar a levantar las
barreras que con motivo de la crisis se alzaron, afectando la competitividad de nuestros
productos regionales en el mercado internacional y contraviniendo además la deseable
diversificación de nuestra producción.
La reactivación del país depende en gran medida de la competitividad de sus productos en el
exterior. En este sentido, las retenciones a la exportación dispuestas a partir del año
2002 inciden negativamente sobre las posibilidades de salir al mercado externo que tendrían
muchos de nuestros productos. A factores favorables como el tipo de cambio y los precios
internacionales se oponen estas medidas fiscales que desde hacía tiempo estaban en desuso,
siguiendo en este aspecto una tendencia mundial.
Por otro lado, como se ha dicho recientemente, la postura argentina a este respecto se
muestra inconsistente, dado que por un lado el país reclama, unilateralmente o a través del
Mercosur, que se abran los mercados de los países desarrollados mediante la eliminación de
subsidios que afectan nuestra competitividad y el libre comercio, mientras que por el otro
se imponen gravámenes a nuestros exportadores que van en detrimento, justamente, de esa
posibilidad de competir en los mercados mundiales.
Muchas de esas producciones, a su vez, son puntales económicos y sociales decisivos de
ciertas zonas del país, dada su incidencia en la tasa de empleo genuino (casos del algodón
y el tabaco, por sólo citar dos ejemplos). Asimismo, producen el llamado "efecto
multiplicador", vivificando la economía de las zonas donde se desarrollan sus actividades.
Generan trabajo y movimiento comercial, permitiendo reducir las tasas de migración hacia
los grandes centros urbanos y los niveles de pobreza, mejorando de este modo las
condiciones de vida de muchos ciudadanos de nuestro país.
El presente proyecto busca volver al tratamiento que nuestro régimen arancelario daba a
estos productos antes de que se adoptaran las medidas antedichas, como una manera de
comenzar a recrear las condiciones de normalidad que la crisis destruyó, y de devolverles
condiciones de competitividad respecto de otras producciones y cultivos que han tendido a
reemplazarlos y que tienen un efecto redistributivo mucho menos pronunciado.
El costo fiscal de la ley proyectada se verá compensado por el benéfico efecto de extirpar
un factor distorsivo de la ecuación económica de los productores. Por otra parte, la mengua
en la recaudación proveniente del sector externo no será importante. Los derechos de
exportación correspondientes a los productos alcanzados por el proyecto no llegan en
conjunto a representar el 4,43 % (U$S 155 millones) del total de la recaudación por
derechos de exportación, tomando como base de cálculos los datos del año 2003.
Se acompañan como adjuntos a estos fundamentos dos planillas*. La primera consigna todas
las posiciones arancelarias involucradas, y los importes correspondientes a los valores
exportados en 2003, y a las retenciones efectuadas. La segunda presenta la incidencia que
las retenciones que se eliminarían tienen en cada una de las provincias atendiendo a las
características de su exportación.
A los fines de la confección del presente proyecto se utilizaron las cifras
correspondientes al año 2003, por hallarse suficientemente elaboradas por los organismos
pertinentes. De tomarse los datos de 2004 la incidencia resultaría menor aún, dado el
marcado incremento que en tal período tuvieron las retenciones a la exportación de
hidrocarburos.
Es preciso volver a la normalidad en nuestras instituciones políticas, económicas y
sociales, alentando además a las economías regionales. Es por ello que solicito a mis pares
la aprobación del presente proyecto.
Ricardo Gómez Diez.- Pedro Salvatori.- Luz M. Sapag.-
*A disposición de los señores Senadores en el expte. Original.-