Número de Expediente 1534/05

Origen Tipo Extracto
1534/05 Senado De La Nación Proyecto De Declaración RIOS : PROYECTO DE DECLARACION DECLARANDO DE INTERES LEGISLATIVO LA CREACION DEL SELLO " ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL " Y A SU VERSION EN INGLES Y EL PREMIO " ALIMENTOS ARGENTINOS " .-
Listado de Autores
Ríos , Roberto Fabián

Fechas en Dir. Mesa de Entradas

MESA DE ENTRADAS DADO CUENTA Nº DE D.A.E.
31-05-2005 08-06-2005 79/2005 Tipo: NORMAL

Fecha de Ingreso a Dir. Gral. de Comisiones

DIR. GRAL. de COMISIONES INGRESO DEL DICTAMEN A LA MESA DE ENTRADAS
06-06-2005 08-07-2005

Giros del Expediente a Comisiones

COMISIÓN FECHA DE INGRESO FECHA DE EGRESO
DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA
ORDEN DE GIRO: 1
07-06-2005 08-07-2005

ENVIADO AL ARCHIVO : 15-09-2005

Resoluciones

SENADO
FECHA DE SANCION: 27-07-2005
SANCION: APROBO
COMENTARIO:
NOTA:JUNTO CON S-1634/05

Órdenes del Día

NÚMERO DE FECHA ESTADO ANEXO
752/05 11-07-2005 APROBADA Sin Anexo
En proceso de carga


Senado de la Nación
Secretaría Parlamentaria
Dirección Publicaciones

(S-1534/05)

PROYECTO DE DECLARACION

El Senado de la Nación

DECLARA:

De Interés Legislativo, la creación del Sello "ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL", y su versión en idioma inglés "ARGENTINE FOOD A NATURAL CHOICE" y el Premio "ALIMENTOS ARGENTINOS", en el ámbito de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.

Fabián Ríos.-

FUNDAMENTOS

Señor Presidente:

Por Resolución N° 392 de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación, del 26
de mayo de 2005, se crea el Sello "ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL", y su versión en idioma inglés "ARGENTINE FOOD A NATURAL CHOICE" y el Premio "ALIMENTOS ARGENTINOS", para distinguir aquellos productos a los cuales se hubiese concedido el uso del Sello y que se destaquen por su calidad, sus más altos niveles de innovación tecnológica, posicionamiento en los mercados y promoción de los aspectos sociales, culturales y naturales de producción, elaboración y transformación de los alimentos argentinos.

En los considerandos de la Resolución aludida, se expone que en el mercado global, el grado de exigencia
de clientes y consumidores respecto de la calidad de los alimentos, se ha elevado y diversificado, cada
vez mayores referencias sobre los alimentos que adquieren, por lo que cobran mayor relevancia su
naturaleza, sistemas y procesos de producción, tradiciones productivas y culinarias, carácter artesanal y
respaldo de sus características específicas, que redundan en una mayor calidad, y que debiera ponderarse
la amplia variedad de alimentos que se producen en la REPUBLICA ARGENTINA con atributos, autenticidad y
originalidad vinculadas al origen de las materias primas, las prácticas de elaboración, los sistemas que
aseguran su naturalidad y calidad y los factores culturales y sociales; los que son valorados y demandados
por clientes y consumidores en todo el mundo.

A efectos de garantizar a clientes y consumidores que los productos alimenticios lleven efectivamente los
atributos de valor diferenciadores, es necesario contar con sistemas eficaces de gestión e identificación,
los sistemas de certificación voluntaria prestados por entidades independientes, se han probado aptos a
esa finalidad, cuando los atributos diferenciales de valor no son factibles de ser comprobados
directamente por clientes y consumidores, porque resumen innumerables condiciones y decisiones a lo largo
de la cadena agroalimentaria como demuestran experiencias internacionales en materia de identificación de
productos mediante sellos, símbolos o logotipos que avalan la calidad de los productos en forma
inmediatamente visible, permitiendo al consumidor disminuir los costos de la transacción, y por ende, una
elección simple y rápida dentro del conjunto ofertado, y en respeto a las reglas de la sana competencia.

Siendo además que, la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, tiene entre sus objetivos definir las políticas referidas al desarrollo, promoción, calidad y sanidad de productos, industrializados o no, para consumo alimentario de origen animal o vegetal, y que entre las funciones de la Dirección Nacional de Alimentos de la SUBSECRETARIA DE POLITICA AGROPECUARIA Y ALIMENTOS de la mencionada Secretaría, están las de proponer políticas dirigidas a la unificación y simplificación de normativas y estrategias vinculadas a la producción de alimentos, promover la adopción de procesos que aseguren la calidad y mecanismos de certificación voluntaria de los alimentos.

Habiéndose tramitado actuaciones, para el registro de la marca "ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION
NATURAL", y su versión en idioma inglés "ARGENTINE FOOD A NATURAL CHOICE", registradas en el INSTITUTO NACIONAL DE LA PROPIEDAD INDUSTRIAL (I.N.P.I.), bajo las Actas Nros. 2.118.813 al 2.118.823 , todas ellas de fecha 1 de julio de 2004.

La mencionada Resolución, por lo expuesto, se inscribe en el objetivo estratégico de nuestro País, en
identificar los atributos de los alimentos argentinos, distinguiendo una imagen nacional a través del
mismo. Estimando que el desarrollo de esta estrategia dentro de una Marca País, posibilitará el
posicionamiento de estos alimentos en los mercados nacionales e internacionales, favoreciendo la
colocación y aumentando la comercialización de nuestros productos.

Por todo lo expuesto, solicito a mis pares, acompañen con su voto favorable la sanción del presente
proyecto.

Fabián Ríos.-