Número de Expediente 1219/06

Origen Tipo Extracto
1219/06 Senado De La Nación Proyecto De Declaración REUTEMANN Y LATORRE : PROYECTO DE DECLARACION DECLARANDO DE INTERES AGROINDUSTRIAL LA XXXV FIESTA NACIONAL DEL ZAPALLO QUE SE REALIZARA DEL 19 AL 21 DE AGOSTO EN LA PCIA. DE SANTA FE .
Listado de Autores
Reutemann , Carlos Alberto
Latorre , Roxana Itatí

Fechas en Dir. Mesa de Entradas

MESA DE ENTRADAS DADO CUENTA Nº DE D.A.E.
27-04-2006 10-05-2006 54/2006 Tipo: NORMAL

Fecha de Ingreso a Dir. Gral. de Comisiones

DIR. GRAL. de COMISIONES INGRESO DEL DICTAMEN A LA MESA DE ENTRADAS
04-05-2006 02-08-2006

Giros del Expediente a Comisiones

COMISIÓN FECHA DE INGRESO FECHA DE EGRESO
DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA
ORDEN DE GIRO: 1
04-05-2006 10-08-2006
DE INDUSTRIA Y COMERCIO
ORDEN DE GIRO:
04-05-2006 10-08-2006

ENVIADO AL ARCHIVO : 23-08-2006

Resoluciones

SENADO
FECHA DE SANCION: 10-08-2006
SANCION: Com.Art106
COMENTARIO:
NOTA:DESPACHO N° 194/06
En proceso de carga

Senado de la Nación
Secretaría Parlamentaria
Dirección Publicaciones


(S-1219/06)

PROYECTO DE DECLARACIÓN

El Senado de la Nación
DECLARA:

De interés agroindustrial de este H. Cuerpo a la XXXV° Fiesta Nacional del Zapallo que se realizará los días 19, 20 y 21 de agosto del corriente año en Ceres, provincia de Santa Fe.

Carlos A. Reutemann.- Roxana Latorre.


FUNDAMENTOS
Señor Presidente:

El zapallo es una cucurbitácea que crece durante la época del verano y se nutre con una cantidad de agua y minerales que tierra le proporciona. Cuando se acerca el otoño ha completado su ciclo y está listo para ser consumido.

No contiene casi grasas, pero sí proteínas; es pobre en hidratos de carbono (glúcidos) y sodio, por lo que puede ser utilizado en la alimentación de diabéticos e hipertensos. Su contenido en minerales esenciales es muy alto y nos proporciona potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro y otros oligoelementos como el yodo, zinc, fluor, cobre y cromo; también posee vitaminas A y E, betacatotenos; vitaminas del grupo B: B1, B2 y B6 y ácido fólico que, junto con el hierro, mejora y previene problemas de anemia.

Su cultivo es una opción interesante para la diversificación agrícola, por la permanente demanda del mercado y la diversidad de aplicaciones culinarias en la dieta familiar

Debido a su rusticidad, tanto durante la fase de cultivo como de manipuleo después de la cosecha, este cultivo es recomendado para las zonas más alejadas de los principales mercados y para los productores con menor experiencia en horticultura.

El suelo destinado al cultivo se debe preparar con suficiente anticipación, a fin de permitir la incorporación y descomposición de los rastrojos del cultivo anterior. Esto ayuda al reciclado de los nutrientes absorbidos por otras plantas, tanto cultivadas como aquellas consideradas como malezas.

Durante los días 19, 20 y 21 de agosto se desarrollará en Ceres, provincia de Santa Fe, la XXXV° Fiesta Nacional del Zapallo.
Para este evento, los organizadores cuentan con el apoyo de la Municipalidad de Ceres, del gobierno provincial y nacional. De esta manera lograrán darle, al evento, la trascendencia que se merece esta fiesta nacional.

Además participarán varias empresas relacionadas con el campo y las herramientas agrícolas.

Este acontecimiento significa un homenaje a quienes intervienen en el proceso de siembra, cultivo, cosecha y venta del zapallo.

Señor Presidente: por las consideraciones vertidas, de mis pares solicito la aprobación del presente proyecto de Declaración.


Carlos A. Reutemann.- Roxana Latorre.