Número de Expediente 1219/06
N° | Origen | Tipo | Extracto |
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1219/06 | Senado De La Nación | Proyecto De Declaración | REUTEMANN Y LATORRE : PROYECTO DE DECLARACION DECLARANDO DE INTERES AGROINDUSTRIAL LA XXXV FIESTA NACIONAL DEL ZAPALLO QUE SE REALIZARA DEL 19 AL 21 DE AGOSTO EN LA PCIA. DE SANTA FE . |
Listado de Autores |
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Reutemann
, Carlos Alberto
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Latorre
, Roxana Itatí
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Fechas en Dir. Mesa de Entradas
MESA DE ENTRADAS | DADO CUENTA | Nº DE D.A.E. |
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27-04-2006 | 10-05-2006 | 54/2006 Tipo: NORMAL |
Fecha de Ingreso a Dir. Gral. de Comisiones
DIR. GRAL. de COMISIONES | INGRESO DEL DICTAMEN A LA MESA DE ENTRADAS |
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04-05-2006 | 02-08-2006 |
Giros del Expediente a Comisiones
COMISIÓN | FECHA DE INGRESO | FECHA DE EGRESO |
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DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA
ORDEN DE GIRO: 1 |
04-05-2006 | 10-08-2006 |
DE INDUSTRIA Y COMERCIO
ORDEN DE GIRO: |
04-05-2006 | 10-08-2006 |
ENVIADO AL ARCHIVO : 23-08-2006
Resoluciones
SENADO |
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FECHA DE SANCION: 10-08-2006 |
SANCION: Com.Art106 |
COMENTARIO: |
NOTA:DESPACHO N° 194/06 |
En proceso de carga
Senado de la Nación
Secretaría Parlamentaria
Dirección Publicaciones
(S-1219/06)
PROYECTO DE DECLARACIÓN
El Senado de la Nación
DECLARA:
De interés agroindustrial de este H. Cuerpo a la XXXV° Fiesta Nacional del Zapallo que se realizará los días 19, 20 y 21 de agosto del corriente año en Ceres, provincia de Santa Fe.
Carlos A. Reutemann.- Roxana Latorre.
FUNDAMENTOS
Señor Presidente:
El zapallo es una cucurbitácea que crece durante la época del verano y se nutre con una cantidad de agua y minerales que tierra le proporciona. Cuando se acerca el otoño ha completado su ciclo y está listo para ser consumido.
No contiene casi grasas, pero sí proteínas; es pobre en hidratos de carbono (glúcidos) y sodio, por lo que puede ser utilizado en la alimentación de diabéticos e hipertensos. Su contenido en minerales esenciales es muy alto y nos proporciona potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro y otros oligoelementos como el yodo, zinc, fluor, cobre y cromo; también posee vitaminas A y E, betacatotenos; vitaminas del grupo B: B1, B2 y B6 y ácido fólico que, junto con el hierro, mejora y previene problemas de anemia.
Su cultivo es una opción interesante para la diversificación agrícola, por la permanente demanda del mercado y la diversidad de aplicaciones culinarias en la dieta familiar
Debido a su rusticidad, tanto durante la fase de cultivo como de manipuleo después de la cosecha, este cultivo es recomendado para las zonas más alejadas de los principales mercados y para los productores con menor experiencia en horticultura.
El suelo destinado al cultivo se debe preparar con suficiente anticipación, a fin de permitir la incorporación y descomposición de los rastrojos del cultivo anterior. Esto ayuda al reciclado de los nutrientes absorbidos por otras plantas, tanto cultivadas como aquellas consideradas como malezas.
Durante los días 19, 20 y 21 de agosto se desarrollará en Ceres, provincia de Santa Fe, la XXXV° Fiesta Nacional del Zapallo.
Para este evento, los organizadores cuentan con el apoyo de la Municipalidad de Ceres, del gobierno provincial y nacional. De esta manera lograrán darle, al evento, la trascendencia que se merece esta fiesta nacional.
Además participarán varias empresas relacionadas con el campo y las herramientas agrícolas.
Este acontecimiento significa un homenaje a quienes intervienen en el proceso de siembra, cultivo, cosecha y venta del zapallo.
Señor Presidente: por las consideraciones vertidas, de mis pares solicito la aprobación del presente proyecto de Declaración.
Carlos A. Reutemann.- Roxana Latorre.